dimanche 4 novembre 2012

Souris d'agneau caramélisées

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30 à 3 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 4 souris d'agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • thym, romarin, laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille + 1 bœuf
  • 1/2 litre d'eau bouillante
  • 3 càs de miel liquide
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de vinaigre de Xérès
  • 1 carotte

La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Faire dorer les souris dans un peu de matière grasse
Placer les souris dans un plat allant au four et ajouter les rondelles de carotte, le thym, le romarin, le laurier, 3 échalotes émincées, 4 gousses d'ail non épluchées
Ajouter 1/2l d'eau et les cubes de bouillon
Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 95°C pour le temps restant( mini 2h30).
Retirer les souris de la cocotte, jeter les carottes et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).
Remettre les souris dans une casserole, les enduire de miel et les faire caraméliser sur feu doux. Remettre les souris dans le plat et au four. Elles ne refroidiront pas et continueront à caraméliser.
Déglacer la casserole avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès)
Ajouter la sauce filtrée et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.
Si nécessaire ajouter un peu de liant pour sauce.

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