dimanche 30 juin 2013

Chocolat et crème brûlée.


INGRÉDIENTS
Pour l biscuit:
  • 2 œufs
  • 30 g de farine
  • 2jaunes d’œufs
  • 25 g de cacao en poudre
  • 100 + 20 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs

Pour la crème brûlée :
  • ½ gousse de vanille
  • 130g lait
  • 33 cl de crème fraiche
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 110g sucre
  • quelques gouttes d'arome crème brûlée

Pour la mousse au chocolat :
  • 150 g de chocolat noir 70 %
  • 30cl de crème fraîche liquide entière
Gâteau chocolat crème brûlée.
1. Le biscuit
Battez au fouet les œufs, les jaunes et 100 g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40 °C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Dès que votre mélange est à la bonne température. Retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.
Préchauffez le four à 2 l 0 °C (th 7). Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de
sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes. Mélangez au fouet. l/5ème du l°‘ mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez enfin le reste du mélange. Placez le mélange dans un moule à génoise. Faites cuire l0 à l2 minutes à 210 °C (th 7). Démoulez quelques minutes après cuisson.

2. La crème brûlée

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Coupez la l/2 gousse de vanille en 2, grattez les graines dans la casserole. Retirez du feu et laissez infuser le tout. Battez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait et la crème sont à ébullition, versez sur le mélange blanchi et mélangez délicatement. Ne fouettez pas afin de ne pas faire mousser le mélange. Passez la crème au chinois pour filtrer la gousse de vanille. Remettre sur le feu pour épaissir le mélange et ajoutez l'arôme. Laissez refroidir complètement.

3. Mousse au Chocolat Noir

Faites le fondre le chocolat au micro-onde (3min 500W) Battez la crème fraîche liquide au fouet jusqu'à obtention dune mousse pas trop ferme. Incorporez l/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat. Incorporez enfin le reste de crème fouettée. Mélangez.

    4. Finition
Dans un cadre métallique, dressez le biscuit puis une couche de crème et de mousse. Recommencez et voilà !!!


J'ai tellement aimé que je l'ai fait à l'occasion de la fête nationale belge... 

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