samedi 3 décembre 2011

Bavarois poires chocolat

Recette du gâteau d'anniversaire de mon amoureux.
Il s'agit d'un bavarois poire chocolat.

Ingrédients:
  • pour le biscuit craquant au chocolat:
    • 60g d'amandes en poudre
    • 3 oeufs
    • 3 càs de cacao amer
    • 100 g farine
    • 120 g sucre
  • Croustillant feuillantine:
    • 200g pralinoise
    • 120 g de dentelles (biscuit)
  • bavarois au chocolat:
    • 200g chocolat
    • 10cl lait
    • 1 feuille de gélatine
    • 3 jaunes d'oeuf
    • 30g sucre
    • 15 cl crème fleurette
  • bavarois aux poires 
    • 3 poires
    • 10cl lait
    • 3 feuilles de gélatine
    • 3 jaunes d'oeuf
    • 15 cl crème fleurette
  • Miroir aux poires
    • colorant alimentaire au choix
    • 3 poires
    • 2 càs sucre glace
    • un trait de citron
    • 1/2 sachet d'agaragar
Recette: 
1. Biscuit craquant au chocolat:
 Préchauffer le four à 200°C.
Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs avec le sucre en neige très ferme. Ajouter le cacao ainsi que les jaunes d’œuf, la poudre d'amande et la farine. Si vous avez un robot, n'hésitez pas à incorpoer les ingrédients tout en battant.
Placer l'appareil dans un moule. Moi j'ai une préférence pour les moules en silicones.
Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir pendant la préparation du croquant.
2. Croustillant feuillantine:
Faire fondre le chocolat praliné (pralinoise) 1min30 à 500 au micro-onde.
Écraser les dentelles et mélanger le chocolat fondu aux biscuits écrasés. Ça forme une espèce de pâte compacte à étaler sur la première couche qui a refroidit.
3.Bavarois au chocolat:

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait. Le mélange ne doit pas bouillir.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter y le chocolat fondu et bien mélanger. Laisser refroidir le mélange.
Remettre la casserole à feu doux et ajouter la feuille de gélatine. Monter la crème en chantilly bien ferme. Incorporer la chantilly au mélange chocolaté
Placer le biscuit dans un moule facile à démouler. Pour ma part, j'ai choisi un anneau de diamètre 22. J'ai placé mon gâteau sur l'assiette qui me servira pour le service.
Verser votre bavarois sur le gâteau. Placer le tout au congélateur le temps de préparer le bavarois aux poires
4. bavarois aux poires
Peler et épépiner les poires. Les mixer et les faire chauffer à la casserole. Ajouter ensuite le lait. lorsque le mélange est chaud ajouter les feuilles de gélatine précédemment ramollies dans de l'eau froide. Monter la chantilly et l’incorporer délicatement aux poires. Verser le bavarois obtenu au-dessus du bavarois au chocolat. Le tout doit être mis minimum 4h au frigo.
5. miroir aux poires
Mixer les poires avec le sucre et le citron. Chauffer jusqu'à ébullition et ajouter l'agaragar.
Laisser refroidir 15 min puis verser sur le gâteau. Vous pouvez y ajouter du colorant alimentaire selon l'inspiration du moment.
Comme mon amoureux est aquariophile, il a donc eu un mini-aquarium pour son anniversaire

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